Железо
- участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;
- поддерживает иммунитет;
- положительно воздействует на нервную систему.
При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.
Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.
Йод
- оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
- участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.
Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Кальций
- участвует в образовании костей и зубов;
- регулирует ритм сердца;
- участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;
- необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;
- участвует в процессе свёртывания крови.
Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция ведёт к развитию токсикозов. Он необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кроме того, кальций способствует профилактике остеопороза и кальция у беременной женщины.Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом.
Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.
Магний
- участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;
- участвует в деятельности многих важнейших ферментов;
- необходим для правильного образования костей;
- усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;
- участвует в деятельности мозга;
- обладает антистрессовым действием, нормализует сон;
- участвует в инициации родового акта.
Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения:
капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.
Медь
Необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.
Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа и развитию анемии.Медь содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.
Хром
- способствует более эффективному обмену веществ;
- стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.
- снижает риск развития внутриутробных аномалий;
- управляет метаболизмом инсулина.
Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи.
Цинк
- участвует в формировании скелета плода;
- необходим для транспорта витамина А;
- является частью фермента, отвечающего за усвоение железа, и способствует таким образом предотвращению анемии у беременных;
- необходим для синтеза белков и инсулина.
Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.
Молибден
Активирует обмен веществ серосодержащих аминокислот, важных для работы нервной системы и мозга.
Молибден широко представлен во всех пищевых продуктах. Богатыми источниками являются бобовые растения: чечевица, горох, фасоль, а также орехи, печень, почки, цельное молоко.
Марганец
- необходим для развития хрящей;
- антиоксидант;
- помогает организму усваивать глюкозу;
- антиоксидант;
- играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.
Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.
Селен
- поддерживает иммунитет;
- усиливает действие витамина Е
Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.Роль витаминов в жизни беременной женщины подробно рассмотрена в статье «Значение витаминов для здоровья беременной женщины и будущего ребёнка».