Значение витаминов для здоровья беременной женщины и будущего ребёнка – Лилла Джая
Здоровье,  Мамины заметки

Значение витаминов для здоровья беременной женщины и будущего ребёнка

Любому человеку для поддержания здоровья и укрепления иммунитета необходимо получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому так важно, чтобы продукты питания были максимально обогащены полезными веществами. В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка. Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Но на таблетки надейся, да и сам не плошай 🙂 Давайте рассмотрим влияние витаминов на организм человека, установим роль каждого из них в процессе развития будущего ребёнка, и узнаем, в каких продуктах питания содержатся те или иные полезные вещества.

Витамин A

  • обеспечивает рост плода;
  • участвует в образовании зрительных пигментов;
  • обеспечивает развитие плаценты;
  • играет важную роль в активации иммунитета;
  • способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;
  • участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет заживление ран.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен, геморрое. Дефицит витамина С в организме будущей матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, может привести к прерыванию беременности.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Бетакаротин

  • активно участвует в защите организма от инфекций;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;
  • антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D3

  • необходим для образования скелета и зубов;
  • поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;
  • необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;
  • способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Витамин D3 содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин Е

  • участвует в синтезе гормонов беременности и лактации;
  • важен для обеспечения нормального роста плода;
  • способствует формированию клеток крови плода;
  • способствует предупреждению преждевременных родов;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз.

Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной самопроизвольного аборта, так как при его дефиците возникают некротические изменения в плаценте.

Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, миндале.

Витамин В1 (тиамин)

  • предотвращает токсикоз первой половины беременности;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает аппетит.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Этот витамин участвует в производстве энергии клетками, и его дефицит может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное
количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • участвует в процессах обмена веществ;
  • играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;
  • является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

  • участвует в подавлении воспалительных процессов;
  • помогает справиться со стрессом;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • стимулирует рост эмбриона;
  • способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины — уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

  • участвует в метаболизме белка;
  • необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.
Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет
принести пользу.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Биотин

  • важен для выработки энергии из глюкозы;
  • поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода.

У некоторых людей вследствие генетических нарушений биотин не усваивается из пищевых продуктов.

В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

Фолиевая кислота

  • снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;
  • обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной 800 мкг фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга).

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог — фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых.

Никотинамид

  • оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;
  • усиливает секреторную и моторную функцию желудка;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Дефицит витамина затрагивает весь организм.

Витамин никотинамид содержится в больших количествах в мясных продуктах (говяжьей печени, почках, языке, курином мясе, телятине), молоке, дрожжах. Также есть в гречневой крупе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови.

Важность минеральных веществ для здоровья будущей мамы и малыша мы рассмотрим в следующей статье — «Роль минеральных веществ в здоровом развитии беременности».

Будьте здоровы!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *