Поездка на море или о том, как непросто перестроить собственное мышление – Лилла Джая
Путь к себе

Поездка на юг или о том, как непросто перестроить собственное мышление

На днях мы с семьёй возвратились из небольшого на первый взгляд, но весьма масштабного и значимого, если знать как мы живём, путешествия, в ходе которого созрели очень ценные осознания и мысли, которыми я готова с вами поделиться, как всегда совершенно откровенно и самоиронично.

Я расскажу об ограничениях, выявленных в собственном сознании, о самой поездке, о плюсах её минусов и, конечно, о совершенстве божественного плана, ибо, как ни крути, но он совершенен!

Предыстория

Я в третий раз в жизни побывала на море. Первый раз был ещё в детстве, а второй — в свадебном путешествии. Такие вот мы «путешественники» ))) Дальше 150 км от дома редко выбираемся. По пальцам можно пересчитать. Потому каждая новая поездка — целое событие, масса впечатлений и мыслей. Километраж и число дней постепенно увеличиваются и в этот раз достигли 1500 км и почти недели ))) Шесть с половиной дней! А ещё шесть дней заняло автопутешествие к месту отдыха и обратно. И я привожу все эти данные здесь для того, чтобы вы понимали, почему наши «вылазки» посмотреть мир оборачиваются порой таким эмоциональным экстримом. Каждый раз мы словно с корнями отрываемся от дома, совершая нечто невероятное для самих себя. И, что не менее удивительно, каждый раз понимаем: «О! А ведь нам нравится путешествовать!»

И вот вам первое и самое главное осознание: почему же мы никуда не ездили столько лет? Были ограничены. То в средствах, то в решительности, то в свободе, которую считали для себя непростительной роскошью… Привыкли жить скромно, а отпуск проводить так, что порой за него уставали гораздо больше, чем за всё остальное время. К примеру, однажды возвели вдвоём с мужем пристройку к дачному дому свекрови… В общем, правило «Лучший отдых — это смена деятельности» в моей семье укоренилось очень прочно. Это не плохо, но когда только так… И в основном помогаешь всем кругом, забывая про себя… Настаёт момент, когда нужно что-то менять!

И вот тогда-то, выбираясь в первые скромные мини-путешествия, начинаешь понимать, в насколько тесные рамки ты, оказывается, загнал себя своими же собственными усилиями. И нынешняя поездка проявила эти ограничения очень ярко.

Почему мы часто соглашаемся на меньшее?

Эмоциональные приключения у меня начались ещё с момента подготовки к путешествию. Причём сейчас вы увидите, как мы с мужем поочерёдно то ослабляли установки в сознании, то снова брали себя «в ежовые рукавицы». К примеру, он предложил ничего не бронировать заранее и найти пристанище на месте, по приезду. Но у меня в уме включилось родительское, перенятое от старших «Мы же с детьми! Лучше загодя позаботиться о ночлеге», что в итоге отправило нас на ветку реальности с нижеописанными последствиями.

Мы стали искать подходящее место для проживания по расположению и бюджету и смотрите, что получилось.

Сначала выбрали номер в мини-гостинице за бОльшую сумму, но и с большим комфортом, с хорошими отзывами, но когда забронировали, нам перезвонили и отказали. Мы снова стали подбирать и в итоге каким-то «чудом» забронировали номер в гостевом доме, который меня изначально отталкивал и названием, и фото, и отсутствием каких-либо отзывов постояльцев, кстати говоря.

Вот так непостижимо порой нас водит человеческий ум витиеватыми тропами своих заключений! Что не нравилось — начинает казаться лучшим вариантом, когда он достаёт свой любимый разводной ключ и начинает так потихонечку закрунчивать гаечки в нашем сознании, говоря: «Это слишком далеко…. А это слишком дорого… Будь проще. С тебя и этого хватит!» Знакомо? И как усердный пастушок, собирает все наши свободолюбивые мысли, словно разбежавшихся овечек, в загон нелюбви к себе и бедности. Жёстко звучит, но ведь правда…

Довольно часто я ощущаю, оглядываясь назад, что в этой жизни словно прохожу многоступенчатый процесс рождения, раз за разом проламывая нескончаемые слои «скорлупы» в своём сознании: из глубин закрытости и страхов — к открытости и доверию Творцу. Глоток свободы — и новая стена скорлупы, новый экзамен, новое рождение…

…И едва мы забронировали номер и легли спать, как в моём сознании всё перевернулось с ног на голову! Я не могла заснуть: словно моё высшее Я трясло меня за плечо и указывало на все недостатки выбранного варианта, пытаясь образумить, призывая не экономить, а подумать о всеобщем комфорте. Все аргументы были абсолютно верны и я удивлялась, почему не замечала их пару часов назад. И одновременно я пыталась угомонить собственные чувства, из-за чего в сознании развернулась очередная «махабхарата«, где было сложно понять, какие доводы исходят от ума, а какие от души. То ли это эго требует большего комфорта, то ли душа призывает проявить больше любви к себе.

В итоге к утру я была готова искать другой вариант проживания и даже ехать без всяких предварительных бронирований в доверии судьбе. Но тут уже супруг, выслушав мои опасения и тревоги, призвал успокоиться и принять тот выбор, что мы уже сделали — включился его аскетизм.

…И мы, как души-экспериментаторы, явно не ищущие лёгких путей, отправились в дорогу, чтобы узнать: «И что же будет?»

О плюсах минусов 🙂

То, что получилось в итоге этого решения, можно расценивать по-разному.

С одной стороны, мои опасения подтвердились. Если выбор гостевого дома мы начинали с желанием найти номер с собственной мини-кухней или хотя бы чайником, то в итоге приехали в номер без кухни и без чайника. А также без балкона, без сушилки для белья… без телевизора и, как бонус — без интернета! Хотя было заявлено о наличии вайфай, в нашем номере не ловил даже мобильный интернет.

С другой стороны, ничего катастрофического в этих минусах не было, а в некоторых даже были свои плюсы.

Чайник мы прихватили из дома свой, без телевизора не страдали, ибо и дома не смотрим, а то, что детям некуда воткнуть флешку с мультиками — тоже хорошо, так как ехали гулять и пообщаться, а не в номере сидеть, глядя в экран. Интернет не работает? Значит, пока нам туда не надо! Отдыхаем, перезагружаемся. Живём в реальности, получаем новые впечатления, перерабатываем, осознаём, делаем выводы. …Вот что крючков и верёвочек в номере для просушки белья не предусмотрели — это да… Будь у нас с собой коробочка саморезов и моток верёвки… из Стандарта сделали бы Люкс! Шучу. Но хозяевам на заметку, если вдруг прочтут.

Кстати, в Люксе с собственной кухней вселенная нам предоставила шанс пожить денёчек. В том же гостевом доме. Нас заселили туда по приезду, сказав, что наш номер пока занят по стечению обстоятельств. Такой вот бонус от Боженьки: мол, поглядите, от чего отказались, сравните ))) Ну да в нашем месте краткосрочного пребывания даже Люкс был довольно аскетичным, потому мы не сильно расстроились его покидая.

Так что, важная заметка: оптимист найдёт и в минусах свои плюсы!

Но главное — выводы.

Были и другие разные ситуации, в которых я начинала ощущать невидимые рамки сидящих в наших умах ограничений и программ бедности, опасений, не позволяющих что-либо сделать, съесть, купить, пойти или поехать куда-то. И где-то мы шли смело напролом, с улыбкой игнорируя границы, где-то потихонечку простукивали и ломали «скорлупку», помогая друг для другу по-очереди, где-то ещё не были готовы сбросить привычные оковы и окунуться с головой в авантюры (для нашего образа жизни). Но главное — мы всё это прочувствовали, увидели, заметили, осознали. Ограничивающие стены проявили свои контуры и мы поняли кто их возвёл: мы сами — своими укоренившимися привычками, образом мышления, перенятыми по-наследству тревогами. Осознав — постепенно начали расслабляться, отпускать, позволять себе больше (= проявлять любовь к себе) — но тут и в обратный путь пришло время ехать…

И тоже интересно, уже выезжая из посёлка, глядя на горы, проплывающие мимо, начало проявляться в сознании то, что мы могли бы сделать на отдыхе, но почему-то не сделали… И удивлялись, где ж эти желания были вчера, отчего «созрели» так поздно? Возможно это у нас так, поскольку я вначале рассказала, как часто мы путешествуем. А может, и не только у нас. Поделитесь в комментариях.

Совершенство божественного плана!

И вы спросите: а что же в этой истории о совершенстве божественного плана? А то, что любой опыт всегда на пользу!

  • Мы увидели свои границы в уме — в каких «ежовых рукавицах» привыкли держать себя и свои желания;
  • осознали, что из-за этой вредной привычки не всегда можем расслабиться даже когда есть возможность и уже не нужно так жёстко себя сдерживать;
  • поняли, что проблема больше в наших умах, чем в ограниченности ресурсов, а значит, следует дальше перестраивать мышление и учиться позволять себе немного больше;
  • а поняв всё вышеперечисленное — простили самим себе своё несовершенство, приняв себя такими, какие мы есть на данный момент.

В бытовом же плане мы узнали, что нам действительно понравилось, а что нет, чего не хватило, а на чём и не стоило заморачиваться — и в следующей поездке обязательно это учтём. Но выводы, я уверена, распространятся гораздо шире сферы отдыха и путешествий. Вот уже с вами поделилась. А вы можете спроецировать их на свою жизнь и ситуации.

…Да, возможно, если бы мы всё-таки переиграли вариант с проживанием, не пришлось бы биться о «стенки» в сознании и отдохнули ещё лучше. Но нам всё равно понравилась поездка, а то, что есть моменты, которые можно было бы прожить в лучшем варианте — так это ни что иное, как повод для нового путешествия, необходимая мотивация! Особенно для нас. (Заметили? Снова минус оборачивается плюсом!) Главное, вселенная организовала нам хорошую погоду, а то, что зависило от наших решений — так для этого мы и живём, чтобы научиться свободно мыслить, жить в гармонии с мирозданием и позволить себе быть счастливыми.

Откуда в нас берутся эти ограничивающие рамки?

До определённой поры они нам нужны — я не раз отмечала это по своей жизни — играя защитную роль, к примеру, или подводя к важным осознаниям, давая основу для сравнений. Так что нельзя сказать, что это абсолютное зло. Но наступает момент, когда необходимость в них отпадает и нужно перестроиться своим сознанием, вдохнуть жизнь полной грудью, действовать, а не сомневаться. И если остаться внутри этих границ по-старинке — они будут мешать самореализации.

Так что всё во благо, родные, на определённом этапе. Как люди мы часто не видим этого и о чём-то сожалеем, но с позиции высшего сознания всё выглядит понятнее, всё вовремя и не без причины. И хотя мы вольны выбирать ветки реальностей, в которые пойдём, важно помнить, что даже совершая ошибки (как мы считаем), мы порой напротив получаем ценный опыт, который может нас привести к большему знанию или благу.

Будьте счастливы, дорогие друзья! Любите себя.

И умейте находить плюсы в минусах — это тоже очень полезно! 🙂

С Любовью, Лилла Джая

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *