Резюме – Лилла Джая
Рассказы,  Стихи и проза

Резюме

Автор: Lilla Jaya

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой трудоустройства. Пришло и мне время узнать, как тяжело победить в неравной схватке с армией хитрых, придирчивых и порой совершенно бессовестных работодателей.

Всё началось с того, что на горизонте забрезжил свет свободы: от окончания института меня отделяли лишь сдача государственного экзамена и защита дипломной работы. Я, в меру опасавшаяся предстоящих мне заключительных испытаний, решила начать поиски работы.

Первое собеседование закончилось неудачей. Хотя мне и обещали позвонить, эта фирма обо мне с тех пор так и не вспомнила. Я не очень огорчилась: всем ведь известно, что первый блин чаще всего бывает комом, а собеседование может оказаться горбухой. Кроме того, сильное волнение могло сыграть против меня. «Ну ладно, — подумала я. – Учтём мои возможные ошибки и продолжим». С этой мыслью я полностью посвятила себя подготовке к экзамену. Прошла пара недель. Я, вооружившись оптимизмом, набравшись храбрости и нарядившись наиблагопристойнейшим образом, с красным дипломом под мышкой отправилась пытать счастья в другой компании. Потом в третьей. Потом в четвёртой… пятой…

Первое время я подходила к своим неудачам без лишней печали. Да и муж говорил, что раз меня не принимают на работу, значит, лучшее вакантное место ожидает меня впереди. Я согласно кивала головой и старалась не падать духом. Однако постепенно запасы моего оптимизма начали таять. Сначала я перестала волноваться перед собеседованиями, потом стала почти равнодушно ожидать их результатов. Осталось лишь спортивное любопытство к этому занятию: возьмут ли меня в какую-нибудь фирму, в конце концов, или нет?! Можно сказать, что поиски объявлений и прохождение собеседований стали моим хобби.

По мере обхода организаций-работодателей в нескольких соседних друг с другом городах я чётко осознала, чем же я их не устраиваю. Первая и основная причина – отсутствие опыта работы, вторая – я слишком молода для столь ответственной должности, а в-третьих – замужняя и пока что бездетная. Третья придирка ко мне обычно выражалась в следующих задаваемых на собеседовании вопросах: «Вы замужем? Дети есть? Сколько лет замужем? А каков ваш возраст? Детишек планируете в ближайшее время?» Ясное дело, что, получая ответы на эти вопросы, работодатели использовали чудесную формулу для точного вычисления времени, через которое дети у меня обязательно появятся. А то и прямо спрашивали: «Как долго вы собираетесь у нас проработать?», повергая меня этим вопросом в полное смятение. Исходя из того, что я – замужняя, не имеющая пока детей, женщина двадцати двух лет отроду со стажем супружеской жизни более двух лет, результат формулы постоянно выходил не в пользу моего принятия на работу.

Неудачи начали меня раздражать. К тому же, настроение сильно портил факт, что я бесполезно теряю время в поездках к привередливым работодателям. Однажды, правда, меня были готовы взять и даже обещали неплохую зарплату. Но, прибыв к моему будущему начальнику в другой город, я получила там совершенно другие данные об оплате моих трудов и, проведя нехитрые расчёты в уме, убедилась: предложенное вознаграждение в полтора раза меньше суммы денег, необходимой мне в месяц, чтобы добраться до работы.

В этот печальный день я вернулась домой совершенно поникшая и уставшая. «Всё, — со вздохом сказала я мужу, — мне кажется, что ближайшие годы я буду домохозяйкой. Работодатели мечтают о молодых специалистах с приличным опытом работы и взрослыми детьми, а над такими, как я – откровенно издеваются».

За время моих неудачных поисков я поняла, почему многие современные семьи живут, не регистрируя своих браков: им не приходится указывать в анкете или резюме наличие супруга и детей. Мне же оставалось только вновь почувствовать себя никому ненужной безработной и, повозмущавшись на людей не желавших принять такого ответственного и замечательного сотрудника, как я, снова взяться за поиски работы.

Выбрав очередную организацию, я стала готовить новое резюме. На этот раз я не столько желала, чтоб меня приняли, сколько хотела выяснить, кто же нравится этим суровым оценщикам. После того, как они бессовестно насмехались над моим чистосердечным стремлением приносить пользу обществу, я сочла себя вправе отыграться и немного подшутить над ними. Для этого я решила изменить несколько пунктов моего резюме. Так, в разделе увлечений я указала: «пиво и чипсы», что было откровенной неправдой. Однако, работодатели сами виноваты: им ведь не нравилась женщина, увлекающаяся спортом, самостоятельно осваивающая новые компьютерные программы и сочиняющая прозу. Им только лоботрясов подавай! Ну, раз хотели – получите! Теперь, «семейное положение» — честно пишу: «замужем». «Наличие детей» — коварно ухмыльнувшись, я вывожу: «веду усердные работы в этом направлении».

Перечитав полученное резюме, я, злорадствуя, отправила его в отдел кадров организации.

На следующий день мне позвонили и… пригласили на собеседование! В недоумении пожав плечами, я стала собираться.

Открыв шкаф с одеждой, остановилась. Раз уж в своём резюме я использовала особый стиль, то необходимо и далее ему соответствовать! Бросив ироничный взгляд на классический костюм и белоснежную блузку, в чём я обычно бывала на собеседованиях, задумалась. Нет, джинсы с модными «рваными ранами» на штанинах – это, пожалуй, перебор. Да и нет у меня таких. А вот одеться, как говорится, простенько, но чистенько, это будет более приемлемо.

Вечером я вернулась домой в отличном настроении и известила супруга, что наконец-то перестала быть безработной! Это был для нас настоящий праздник, хотя мы и не могли понять, почему из множества резюме примерных отличников-соискателей организация выбрала моё шуточное послание.

Спустя несколько месяцев я решилась спросить, чем же заинтересовало кадровую службу моё резюме. Что в нём понравилось?

«Ваша честность», — ответили мне.

Я улыбнулась и незаметно погладила начавший округляться животик.

2006

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *