Маш — это разновидность фасоли небольшого размера темно-зеленого цвета. Очень вкусная и полезная разновидность, надо сказать. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской системе питания. Кроме того, в отличие от крупных бобовых, маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.
Конечно, маш можно варить, добавлять в супы, но мы этим заниматься не будем. Лучше научимся проращивать маш: поверьте, он очень вкусный именно пророщенный. Его можно есть самостоятельно или добавить в любой салат — он украсит его ничуть не хуже привычного зелёного горошка!
Итак, учимся проращивать маш.
Для проращивания нам понадобиться глубокая миска, вода и сам маш. Еще немного терпения — маш прорастает примерно за сутки. При прорастании маш увеличивается в объёме в 2-3 раза, помните об этом, отмеряя необходимую вам порцию и выберите размер посуды с запасом.
Первое, что следует сделать, отмерив нужное количество — перебрать маш. Довольно часто в нем могут попасться плохие горошинки и мелкие камушки. Берегите зубы!
Отбраковав весь мусор, несколько раз промойте маш холодной водой. Затем залейте чистой водой в соотношении 1 часть маша к 2-3 частям воды. Ждем. Обычно я заливаю маш водой утром одного дня, чтобы он пророс к завтраку следующего дня.
Через 8-12 часов вы увидите, что горошины маша набухли, увеличились в объёме и стали мягкими. Если заметили, что некоторые из них не впитали воду и остались такими же твёрдыми, как в начале — удалите их. Они самые мелкие и легко заметны на общем фоне.
Слейте воду, промойте маш и снова залейте водой. Только на этот раз вода должна просто заполнять промежутки между горошинками, т.е. воды нужно налить вровень с количеством маша.
Все. Ждем появления ростков! Как только они появятся — мы добились своей цели и маш готов к употреблению.
Если осталась вода, ее можно вылить.
Хранить пророщенный маш в холодильнике возможно до одной недели, предварительно переложив в пищевой контейнер (дольше не пробовала).
Удачи, вкусных салатов и здоровья!