Вам понадобятся продукты:
кефир — 2 стакана
молоко — 1 стакан
сахар — 1 стакан
яичные желтки — 5 штук
растительное масло — 2 полных столовых ложки (оливковое)
дрожжи сухие быстродействующие — 12 грамм
изюм
курага
мука пшеничная
У каждой хозяйки, наверное, есть свой любимый рецепт пасхального кулича. Хочу поделиться с Вами своим семейным рецептом.
За час-полтора до приготовления теста замочить в кипяченой воде изюм и курагу.
Подготовленные яичные желтки взбить с сахаром.
Влить немного подогретые кефир и молоко. Хорошо перемешать.
В полученную массу всыпать частями просеянную через сито муку и перемешивать.
Добавить растительное масло. Всыпать ещё муки и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
Месить получившееся тесто до тех пор, как оно начнёт пыхтеть и отлипать от стенок посуды.
Заранее замоченную курагу порезать на кусочки.
Добавить в тесто курагу и изюм и хорошенько перемешать для равномерного распределения начинки.
Формы для кулича смазать жиром и разложить по ним тесто так, чтоб ему было куда увеличиваться в объёме. Сверху смазать тесто взбитыми яичными белками.
Поставить формы в тёплое место
Когда тесто поднимется, поставить формы в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Совет. Можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу — кто как больше любит.