Кулич — один из символов Пасхи, традиционное сладкое угощение, стоящее в этот светлый праздник на каждом столе.
Существует огромное множество рецептов по выпечке куличей, а я хочу поделиться с вами своим любимым, рожденным на нашей семейной кухне. Особенность этого рецепта — полное отсутствие дрожжей, начинка из чернослива и ореховое тесто.
Готовить такой кулич можно не только на Пасху, но и в качестве кекса в любой день, когда вам захочется чего-нибудь сладенького. Приготовление такого теста занимает гораздо меньше времени, чем требуется для дрожжевого, а результат очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.
Вам понадобятся продукты:
- яйца — 2 штуки
- сгущенное молоко без сахара — одна баночка, можно заменить обычным молоком — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сливочное масло — 100 грамм
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- миндаль — 0,5 стакана
- чернослив — 10-15 ягод
- мука пшеничная — 1,5 стакана примерно
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешать со сгущенным молоком и сахаром.
Добавить ванильный сахар и яйца. Взбить полученную массу.
Ядра миндаля измельчить в мелкие крошки, но не совсем в пыль. Нужно, что бы можно было почувствовать миндаль в тесте — так вкуснее.
Добавить миндаль в приготовленную массу и размешать.
Всыпать муку и разрыхлитель для теста. Хорошенько размешать. Должно получиться вязкое тесто, но не слишком жидкое (наподобие теста для шарлотки).
Смазать форму жиром и налить в неё половину количества теста. Потом положить, не утапливая, сверху чернослив. Залить оставшейся половиной теста.
Выпекать в духовке 40 минут при 220 градусах.
Приятного аппетита!