Здравствуйте, друзья! Если вы любите морковный сок, то наверняка не раз задумывались о том, что же можно приготовить из оставшегося после его приготовления жмыха? Можно сделать отличное печенье, причём без яиц и манки, очень просто. Печенье можно делать из жмыха или просто свежей тёртой морковки, при этом, морковный вкус в печенье практически не ощущается, оно напоминает медовое. Нашей семьей очень понравился этот рецепт!
Для домашнего морковного печенья нам понадобится:
- Миска тёртой морковки или жмыха
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана (если готовите из жмыха)
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука пшеничная (я использую цельнозерновую) — 2 стакана
- Разрыхлителя для теста — 2 чайные ложки.
Итак, всё начинается с морковки. Вот какое у меня было количество. Это жмых и немного тёртой.
Если у вас жмых, то долейте в него обычной холодной воды для восполнения влаги. Я добавила 1,5 стакана. Перемешайте.
Далее добавляем к моркови полстакана сахара и постакана растительного масла. Я пробовала делать с подсолнечным и со льняным. И то, и другое приемлемо. Выбирайте, какое вам больше по вкусу.
Хорошенько перемешав морковь с сахаром и маслом, можно начинать добавлять муку. Для удобства перемешивания лучше делать это небольшими порциями по мере размешивания. Всего потребовалось 2 стакана муки. В муку добавляем две чайные ложки разрыхлителя теста.
В итоге должно получиться вот такое упругое и не липкое тесто.
Теперь можно подготовить противень подходящего размера и застелить его специальной бумагой для выпечки. Из теста лепим небольшие шарики и, приплюснув их немного, выкладываем на бумагу.
Вот, что получилось в итоге. Можно ставить в духовку.
Выпекать печение следует на среднем уровне духовки в течение получаса. Градусы назвать не могу, у меня это 4ый режим степени нагрева из 10, чуть ниже средней температуры. Если любите подсушенное, то готовое печенье можете оставить постоять в выключенной духовке ещё десять минут.
Веганское печенье из моркови готово! Можно пробовать 🙂 Оно получается по-своему вкусным как тёплое, так и после остывания. Остывшее даже не пахнет морковкой.
Приятного аппетита!