Разные религии и представления о божественном. Есть ли повод для споров? – Лилла Джая
Путь к себе

Разные религии и представления о Боге, богах. Есть ли повод для споров?

Давайте поговорим о Боге и религиях. Почему существует такое многообразие верований? Почему в одних религиях один Бог, а в других целый пантеон? Откуда взялись эти различия и противоречат ли они друг другу? Обоснована ли вражда разных убеждений?

Сразу скажу, что в этой статье будут лишь мои собственные чувствования и размышления, которыми я никого не хочу обидеть. Всё ниженаписанное основано на моём личном восприятии и опыте. Согласиться или нет — ваше право.

Мой посыл предельно прост: давайте на время отвлечёмся от любых религиозных догм и взглянем шире.

Давайте поднимемся над Землёй, оставив внизу группы людей, разделённые разницей в религиозных верованиях. Поднимемся в космос, в пространство безграничной Вселенной и будем размышлять из этой точки.

Что есть Бог? И есть ли Он? Разобраться в этом поможет простой пример.

Есть ли… Луна?

Для упрощения восприятия поговорим о Луне. Представим группу людей, часть из которых неоднократно видела Луну и знает о её существовании, а часть — никогда её не видела: быть может, эти люди никогда не смотрели в небо или каждый раз видели плотную завесу туч — но они не видели луны. Так сказать, одни — лунные верующие, другие — лунные атеисты. Причём оба клана правы! Видевшие луну не сомневаются в её существовании. А лунные атеисты тоже правы: они её не видели! И могут это горячо доказывать, спорить. Проще всего сказать: «Луны нет!», ведь чтобы понять, что она есть, нужно поднять взор в небо, дождаться подходящего времени и погоды, нужно потратить время на исследование и наблюдение. Всё понятно, эти люди решили не разбираться, приняв для себя «Луны нет». Это их право и их правда.

Подойдя к группе людей, видевших Луну, мы, однако, с удивлением обнаружим, что среди них нет единогласного мнения! Одни видели полную Луну, другие — растущий или убывающий полумесяц. Луна несомненно есть! Но какая же она?

Одни твердят: «Это круг!», другие: «Нет! Это полумесяц!», а третьи… Как им такое только в голову пришло! Они считают, что существует несколько лун, которые появляются в небе по очереди: это разные формы полумесяца и круглая луна.

Луна и её фазы

А теперь вопрос: перестала ли существовать Луна из-за того, что мнения людей о ней разделились? Нет. Стало ли много лун вокруг Земли? Тоже нет. Луна как была, так и осталась единой. Она всё так же оказывает действие на приливы и отливы и другие земные процессы — то есть существует и влияет на всеобщую жизнь по-прежнему.

Примерно как в аналогии с Луной, разделились мнения человечества и о Боге, породив разные представления и религии. Только в случае с Богом дождаться ночи и ясной погоды, чтобы убедиться в его существовании — не достаточно…

Давайте примем, что Бог есть, чтобы продолжить разбираться дальше. Лично я в этом не сомневаюсь. Тогда возникает вопрос:

Бог один или их несколько?

Позвольте снова воспользоваться примером. Хотя примером я назову это весьма условно. Как я ощущаю, приведённая аналогия очень точно отражает реальную суть вещей…

Из школьного курса физики мы знаем, что есть Белый Свет. Красивый, чистый и такой простой на первый взгляд. Но спектр Белого Света представляет собой бесчисленное множество оттенков! Именно это иллюстрирует нам радуга после дождя: оранжевый, жёлтый, салатовый, зелёный, бирюзовый, голубой… Тем не менее, каждый отдельно взятый оттенок спектра является проявлением Единого — Белого Света.

Спектр белого света

Представьте, утром восходит Солнце (единое) и, поднимаясь всё выше, одним лучом попадает в закрытое стекло окна, блеснув оранжевым оттенком, другим — в зелёное стекло вазочки, стоящей на подоконнике, блеснув изумрудным; третьим лучом — на гладь пруда, блеснув голубоватым…

Если не знать, что такое Солнце, можно подумать, что оно того же цвета, что и отблески его лучей. Оранжевый, зелёный, голубой — всё это свет Солнца, отражённый разными поверхностями. От чего зависит, какой оттенок мы видим в них в преобладании? От свойств этих поверхностей. Влияет ли это как-то на само Солнце? Нет. Оно было и есть едино.

Теперь скажите, что проще: смотреть на Солнце или замечать его отблески в земных предметах? Проще замечать отблески — они окружают нас повсюду и не так ослепительны, как настоящее светило. Но в этих разноцветных отблесках Солнце? Да, то самое единое Солнце.

Так вот, дорогие, если принять, что Бог — это Белый Свет, то многообразие оттенков его спектра станет его отдельными аспектами, дав возможность для появления в некоторых религиях множества богов.

Назовём каждый оттенок отдельным именем, к примеру: красный — Марс, жёлтый — Лакшми. Специально привожу богов из разных религий. Ведь один и тот же «оттенок» разные народы могут назвать по-своему. Так же, как глядя на один и тот же цвет, разные люди скажут: «Свекольный» или «Вишнёвый». Это уже вопрос вкуса 🙂 не меняющий сути. Потому бывает возможным провести параллель между богами из разных религий, например: Вишну — Вышень.

Как и в случае с отблесками Солнца, каким-то народам было легче воспринять именно «оттенки» Бога, его отдельные аспекты и проявления, которым они дали имена своих богов. Кто-то же смог взглянуть выше и увидел «Солнце». Однако одно не противоречит другому! Есть и общее «Светило» и его «отблески». А значит, язычники не такие уж тёмные люди, как преподносят нам их в современном мире. Возможно, их «зрение» даже многомернее, чем у верующих в единого Бога: ведь они смогли увидеть красоту и многообразие переливов Единого…

Споры ни к чему. Просто у каждого своя «отражающая поверхность», не лучше и не хуже, своё восприятие.

А Бог? Что он думает об этом? Он — сотворивший всё сущее своей энергией, пребывающий в каждой, даже самой малой, частичке бытия? Он, настолько безграничный и необъятный, что всё пребывает в Нём: и люди, и боги… Источник бытия. Чистый Белый Свет, заполняющий все пространства многообразием цветов своих проявлений… Он был, есть и будет, независимо от разделившихся мнений обитателей одной из планет.

Религий, верований — много.
Ведь многомерна сущность Бога.
Коль сможем это осознать –
Причин не будет воевать. ("Единство религий")
Единство религий

Нам не о чем спорить. В этом мире возможно всё: и многобожие, и вера в Единого, гармонично сосуществующие друг с другом. Мы можем давать богам разные имена в меру нашего восприятия и представлений, но это не изменит строение единого мироздания.

Что есть религия?

Религия, это не сама истина, а представление об истине.

Именно это я хотела показать вам на своих космических примерах со светилами.

Я не отношу себя ни к одной религии и не отрицаю их. Не призываю верить или не верить. Решайте сердцем.

Бог есть. Я чувствую его. И хочу сказать, что вы тоже можете это ощутить, если обратите внимание к своему сердцу, душе, если станете исследователем и отыщите в себе ту самую капельку божественного Света, которой являетесь по сути. Ум, увы, не советчик в таком тонком деле. Вам поможет Любовь, искренность с самим собой, вера в добро и, конечно, осознанность в каждом дне своей жизни. А ещё моя маленькая подсказка: ищите не снаружи, а внутри.

Стоит ли искать посредника — религию — для общения с Тем, чьей частичкой является душа человека?

Кому-то так проще: нужна определённая система ценностей, правил и ритуалов. Кто-то — уже готов отбросить все условности и жить по зову своей души, общаясь с Высшим из глубины своего сердца. Это самый естественный путь, самое искреннее и доверительное взаимодействие. И я верю, что постепенно всё большее число людей будет приходить именно к такому открытому и непосредственному общению с Богом.

Хочется привести ещё один пример )))

Искажения в религиях

На этот раз спустимся с небес и вспомним торговлю.

Можно покупать хлеб в ближайшем к дому магазине, а можно съездить за ним непосредственно в пекарню. Результат будет одним и тем же: мы принесём домой буханку хлеба. Но если сравнить эти две буханки, окажется, что хлеб, купленный непосредственно в пекарне, оказался свежее, мягче, ароматнее и вкуснее.

Вторая буханка проделала изрядный путь: пекарня, упаковочный цех, склад, транспортировка, разгрузка, хранение в магазине. За время этих многочисленных манипуляций хлеб мог утратить часть изначальных свойств. К примеру, его могли уронить и помять или не успеть упаковать до того, как он пересушится и т.п. Это всё равно будет хлеб, но «побитый жизнью»: кривой, заветренный, менее ароматный. Не факт, но возможно.

Религии это тоже своеобразные «упаковки» и «транспортировки» представлений о божественном. Думаю, вы это понимаете. А также то, что, когда в основе религий лежат какие-то древние книги, переиздававшиеся множество раз, в них могут закрасться неточности и исправления. В силу случайных причин или чьих-то интересов. Это грустно, ведь их изначальное содержание никак не восстановить… А надо ли? Ведь…

Самый короткий путь к Богу лежит через наше сердце, через Любовь.

Всё в тебе

Пребывая внутри единого Творца, являясь по своей сути его маленькой частичкой, забывшей о своей истинной природе, мы способны чувствовать Его и взаимодействовать с ним.

Образно говоря, мы — клеточка его тела, неотъемлемая, живая, что бы нам не внушал наш зазнавшийся ум. (Сравните «Человек — властелин природы!» и «Ресничка — властелин зрения!» Они призваны оберегать, а не властвовать). И, чтобы ощутить не только себя, но и весь этот огромный «единый организм», нам нужно просто расслабиться и наблюдать, честно выполняя свою роль — то есть, довериться душе, быть осознанными и следовать своему предназначению.

Такие вот размышления, дорогие. Если они были вам интересны, можете подписаться на мой канал, где я уже затрагивала многие важные необычные темы и планирую дальше рассказывать о сложных вещах на простых примерах, о том, как прийти к гармонии со своей душой.

Вы спросите — почему я привожу столько примеров? Ответ прост! Многое в мире сотворено Богом по принципу подобия, потому, замечая закономерности в малом, можно приблизиться к пониманию великого…

До встречи, исследователи!

С Любовью, Лилла Джая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *