Шоколадный кекс – Лилла Джая
Традиционные рецепты

Шоколадный кекс

Недавно остался у нас в доме ненужный майонез (обычно мы его не употребляем) и, размышляя о том, как же его использовать, я вдруг подумала: а не замесить ли на нем тесто?

Пошуршала в интернете и наткнулась на рецепт шоколадного кекса на основе майонеза. Кекс получился сладким и нежным, понравился нашим сладкоежкам, что позволило мне второй раз испечь его уже для гостей, которые также по достоинству оценили мою новую выпечку и попросили поделиться рецептиком. Так вот, делюсь.

Ингредиенты:

шоколадный кекс

майонез — 1 стакан,

пшеничная мука – 2 стакана,

сахар – 1 стакан,

вода – 3/4 стакана,

сода – 1 и 1/2 чайной ложки,

какао – 4 столовые ложки,

соль – 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Для удобства приготовления шоколадного кекса нам потребуется две большие миски, одна из которых должна быть немного больше и глубже; сито и миксер.

Возьмем миску помельче и просеем в нее с помощью сита два стакана муки. Я использовала цельнозерновую пшеничную муку и кекс от этого явно не пострадал. Вы же можете использовать свою любимую пшеничную муку, не воспрещается :).

Затем просеиваем туда же полторы чайных ложкки соды, 4 столовые ложки какао и  половину чайной ложечки соли. Перемешиваем полученную сухую смесь.

Берем мисочку поглубже и наполняем майонезом. Не доверху, разумеется, а в указанном выше количестве, то есть одного стакана будет достаточно. Засыпаем в него сахар и добавляем 3/4 стакана воды. Взбиваем смесь с помощью миксера или блендера.

Следующим шагом начинаем медленно и постепенно добавлять в сладкое тесто мучную смесь из первой миски, продолжая взбивать или размешивать тесто. Когда все ингредиенты оказались смешаны – взбиваем полученное тесто в течение двух минут или тщательно размешиваем, если миксера под рукой не оказалось.

Для выпечки шоколадного кекса можно взять как одну большую форму с отверстием посередине, так и несколько маленьких формочек, если хотите приготовить небольшие порционные кексики. Смазываем формы жиром (я всегда использую сливочное масло) и разливаем по ним тесто, наполняя их лишь на  две трети: помните, что в процессе приготовления тесто увеличится в объеме и поднимется.

Выпекать шоколадные кексы следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Если вы готовите один большой кекс-пирог – поставьте на таймере 45 минут. Если выпекаете порционные маленькие кексики – будет достаточно 25ти минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *