Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием. Я просто разводила его теплой водой и ела. Это своеобразное кушанье напоминало по вкусу сырое тесто из цельнозерновой муки и ощутимо горчило. Съедобно, но не сказать, что вкусно. Банка размолотого льна долго стояла у меня в шкафчике, желание “полакомиться” льняной кашей возникало крайне редко. Тогда мне еще не приходила в голову мысль, что ее можно самостоятельно приготовить дома, и что настоящая “живая” льняная каша окажется гораздо вкуснее магазинной.
Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).
Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.
В следующей таблице приведен химический состав и пищевая ценность семян льна.
Показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность семян льна составляет 534 кКал.
Главное отличие живой льняной каши из свежесмолотых семян льна от готового магазинного порошка – полное отсутствие горечи! Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку.
Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!
Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.
В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.
Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.
Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.
По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.
Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею живую льняную «кашу» из семян.
Приятного аппетита и здоровья!
14 комментариев
Ольга
Очень, очень полезная кашка, я еще туда добавляю зеленую гречу или кунжут и фрукты для сладости. Очень вкусно мой ребенок кушает с удовольствием.
Lilla Jaya
Нашим карапузикам льняная каша тоже понравилась. Сначала ели с изюмом или финиками, а сейчас уже могут и без добавок полакомиться.
Илья
А на семенах льна могут быть яйца гельминтов?
Lilla Jaya
Как понимаю, это может быть где угодно…
Вета
По причине отсутствия блендера и кофемолки, я готовила такую кашку иначе. Просто заливала водичкой с медом льняной жмых (или муку). Получалось также весьма неплохо)
Наталья
Наоборот, из льняной муки каша вполне вкусная, если с медом, а вот из смолотых зерен — очень горькая. Ем ее давно, перебробовала по-всякому.
Lilla Jaya
Вообще-то странное наблюдение. Возможно вам попался лен, который неправильно хранили. Его нужно хранить в темном месте, чтобы не прогорк.
Юлия
Согласна! Добавляю банан и финик, она становится сладкой и не сильно горчит) все еще зависит от давности семян
Виталий
Только зачем молоть семена? Вечно всё эти «кулинары» усложняют! Просто залить горячей водой (температуру не измерял) на глаз примерно в соотношении 1:1. Добавть мёда по вкусу и через 30-40 минут каша готова. Не ракетный двигатель это же — к чему разные сложности типа кофелки, блендера и прочей кухонной дребедени. Мне достаточно кипятильника (если на работе — дома чайник), стакана, ложки и миски.
Лилла Джая
При температурах выше 40-60 градусов разрушаются энзимы, т.е. теряется часть полезных свойств, то, что отличает живую пищу от варёной, поэтому во многих рецептах именно замачивают что-то, а не заливают горячей водой. Выбор всегда за вами.
Ляйсан
Я вообще просто на ночь семена льна замачиваю, а потом это все дело измельчаю блендером, добавив банан))) мороки меньше и быстрее ))) главное на ночь замочить и все
Анна
Не размолотый лён организмом не усваивается. Сработает просто как наполнение желудка, в лучшем случае как сорбент.
sergey
важно: сначала замачиваем лен на несколько часов, лучше на 8-12 часов. Далее воду обязательно сливаем, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, которая связывает кальций,цинк, магний и прочие важные элементы. Затем уже можно готовить кашу.
лЕХА
Белки, жир и крахмал вредны в любом виде, истинные сыроеды едят только плоды и листья.