Салат “Оливье”… С самого детства это блюдо ассоциируется у меня с праздником. Мама и бабушка обязательно готовили огромную миску его на Новый год. А я помогала им нарезать овощи и снимать пробу…
За свою жизнь я пробовала и готовила множество модификаций этого салата: с солеными, маринованными или свежими огурцами, с колбасой или с мясом, с морковкой и без, но я до сих пор помню вкус того “Оливье” из детства. Вот и сейчас, вспоминая праздник, будто чувствую запах ароматной вареной в мундире картошки…
Салат “Оливье” во всем его многообразии вариаций был и остается одним из любимых блюд в нашей семье и, думаю, во многих других. Однако с появлением у нас интереса к вегетарианству и сыроедению это блюдо оказалось за пределами нашего оздоровительного меню. Да и любые ранее любимые вареные продукты уже не приносят былой радости, сейчас их вкус воспринимается совсем иначе. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала рецепт здорового сыроедческого варианта салата “Оливье”. Но еще в больший восторг я пришла, когда сама приготовила и попробовала это блюдо. Трудно поверить, но несмотря на совершенно другие ингредиенты входящие в состав сыроедного “Оливье” его вкус действительно очень близок к тому образу салата из детских лет! Я потрясена и несказанно обрадована тем, что отныне могу изредка баловать свою семью любимым с детства салатиком “Оливье” не нарушая при этом принципов здорового питания.
С удовольствием делюсь с вами рецептом сыроедного салата “Оливье”
Ингредиенты
- грибы шампиньоны – 10 штук,
- цуккини или молодой кабачок,
- огурцы – 2 штуки среднего размера,
- свежий или замороженный зеленый горошек,
- лук.
Для сыроедного майонеза:
- сырые очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан,
- вода – примерно полстакана,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- горчица – 1 чайная ложка,
- половинка лимона без кожуры и семечек
- немного соли, если употребляете ее.
Обратите внимание, все ингредиента салата – СВЕЖИЕ! Ничего заранее варить-жарить-парить не надо! Включая грибы. Может, кому-то это покажется диким, но шампиньоны вполне съедобны в сыром виде. Да-да. Честно признаюсь, до этого дня я тоже никогда не ела сырых грибов, да и шампиньоны купила впервые. Я не любительница грибов вообще, только собирать интересно, а кушать – это не ко мне. Но на этот раз решила рискнуть – так уж захотелось отведать любимого салатика. Скажу откровенно – сырые шампиньоны по вкусу мне напомнили куриные яйца, особенно белок. А в салате их вообще невозможно вычислить! Чем мне еще понравился этот рецепт, что кушая сыроедный салат можно наслаждаться иллюзией настоящего “Оливье”, не догадываясь о его истинных составляющих.
Приготовление
Для приготовления сыроедческого майонеза потребуется сделать небольшие приготовления за два-четыре часа до готовки самого салата, а именно: замочить очищенные семечки подсолнечника в чистой воде. В дальнейшем мы будем их смешивать в блендере с остальными ингредиентами, согласно рецепту сыроедческого майонеза.
Хотя ингредиенты нашего “Оливье” совершенно другие и вроде непривычные, готовится салат вполне традиционным образом. Мы попросту нарезаем кубиками шампиньоны, огурцы, измельчаем репчатый или зеленый лук, нарезаем цуккини или кабачок. Если семечки в кабачке уже стали жесткими – их придется удалить. Лучше всего целиком использовать молоденький кабачок с мягкими семенами. Добавляем к нарезанным ингредиентам зеленый горошек: молоденький с грядки, если есть возможность, либо предварительно размороженный зеленый горошек из заморозки.
Заправляем салат сыроедным майонезом и хорошенько перемешиваем. Салат готов!
Мне сыроедный вариант “Оливье” очень понравился, надеюсь, он придется по вкусу и вашим родным и друзьям.
Приятного аппетита!