Сыроедный салат "Оливье" – Лилла Джая
Рецепты живой кухни

Сыроедный салат «Оливье»

Салат “Оливье”… С самого детства это блюдо ассоциируется у меня с праздником. Мама и бабушка обязательно готовили огромную миску его на Новый год. А я помогала им нарезать овощи и снимать пробу…

За свою жизнь я пробовала и готовила множество модификаций этого салата: с солеными, маринованными или свежими огурцами, с колбасой или с мясом, с морковкой и без, но я до сих пор помню вкус того “Оливье” из детства. Вот и сейчас, вспоминая праздник, будто чувствую запах ароматной вареной в мундире картошки…

Сыроедный салат Оливье

Салат “Оливье” во всем его многообразии вариаций был и остается одним из любимых блюд в нашей семье и, думаю, во многих других. Однако с появлением у нас интереса к вегетарианству и сыроедению это блюдо оказалось за пределами нашего оздоровительного меню. Да и любые ранее любимые вареные продукты уже не приносят былой радости, сейчас их вкус воспринимается совсем иначе. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала рецепт здорового сыроедческого варианта салата “Оливье”. Но еще в больший восторг я пришла, когда сама приготовила и попробовала это блюдо. Трудно поверить, но несмотря на совершенно другие ингредиенты входящие в  состав сыроедного “Оливье” его вкус действительно очень близок к тому образу салата из детских лет! Я потрясена и несказанно обрадована тем, что отныне могу изредка баловать свою семью любимым с детства салатиком “Оливье” не нарушая при этом принципов здорового питания.

С удовольствием делюсь с вами рецептом сыроедного салата “Оливье”

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 10 штук,
  • цуккини или молодой кабачок,
  • огурцы – 2 штуки среднего размера,
  • свежий или замороженный зеленый горошек,
  • лук.

Для сыроедного майонеза:

  • сырые очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан,
  • вода – примерно полстакана,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • половинка лимона без кожуры и семечек
  • немного соли, если употребляете ее.

Обратите внимание, все ингредиента салата – СВЕЖИЕ! Ничего заранее варить-жарить-парить не надо! Включая грибы. Может, кому-то это покажется диким, но шампиньоны вполне съедобны в сыром виде. Да-да. Честно признаюсь, до этого дня я тоже никогда не ела сырых грибов, да и шампиньоны купила впервые. Я не любительница грибов вообще, только собирать интересно, а кушать – это не ко мне. Но на этот раз решила рискнуть – так уж захотелось отведать любимого салатика. Скажу откровенно – сырые шампиньоны по вкусу мне напомнили куриные яйца, особенно белок. А в салате их вообще невозможно вычислить! Чем мне еще понравился этот рецепт, что кушая сыроедный  салат можно наслаждаться иллюзией настоящего “Оливье”, не догадываясь о его истинных составляющих.

Приготовление

Для приготовления сыроедческого майонеза потребуется сделать небольшие приготовления за два-четыре часа до готовки самого салата, а именно: замочить очищенные семечки подсолнечника в чистой воде. В дальнейшем мы будем их смешивать в блендере с остальными ингредиентами, согласно рецепту сыроедческого майонеза.

Хотя ингредиенты нашего “Оливье” совершенно другие и вроде непривычные, готовится салат вполне традиционным образом. Мы попросту нарезаем кубиками шампиньоны, огурцы, измельчаем репчатый или зеленый лук, нарезаем цуккини или кабачок. Если семечки в кабачке уже стали жесткими – их придется удалить. Лучше всего целиком использовать молоденький кабачок с мягкими семенами. Добавляем к нарезанным ингредиентам зеленый горошек: молоденький с грядки, если есть возможность, либо предварительно размороженный зеленый горошек из заморозки.

Заправляем салат сыроедным майонезом и хорошенько перемешиваем. Салат готов!

Мне сыроедный вариант “Оливье” очень понравился, надеюсь, он придется по вкусу и вашим родным и друзьям.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *