Чем заправить вегетарианский салат? Растительным маслом холодного отжима, лимонным соком или… полезным сыроедным майонезом. Обычно он готовится на основе орешков кешью или семечек подсолнечника. В этой статье я расскажу о том, как приготовить сыроедческий майонез из подсолнечных семечек.
Ингредиенты
- сырые очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан,
- вода – примерно полстакана,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- горчица – 1 чайная ложка,
- половинка лимона без кожуры и семечек
- немного соли, если еще употребляете ее.
Приготовление
На подготовительном этапе нам следует замочить в чистой воде очищенные семечки подсолнечника, не обжаренные конечно, а свежие. Часа на два или больше, если хотите, чтобы они проросли.
По истечении времени сливаете из емкости с семечками воду, промываете их и помещаете в чашу блендера или кухонного комбайна. Далее добавляете туда воду, чеснок, чайную ложку горчицы и половинку лимона, очищенного от кожуры и семечек. Если лимон большой, будет достаточно третьей части или четвертинки. Можно подсолить наш майонез, если пока не можете обходиться без соли. А теперь нажимаем кнопку и смешиваем все ингредиенты, размалывая семечки до состояния пасты. Воду лучше вливать понемногу, контролируя консистенцию нашего сыроедного соуса и доводя его до однородного состояния.
Майонез готов! Его можно хранить пару дней в холодильнике в закрытой баночке, но я предпочитаю этого не делать, всегда готовя необходимое количество свежего сыроедческого майонеза.