Привет! Любите конфеты? …А карамель? …А ходить к стоматологу?
Конечно, не стоит увлекаться карамельками, да и сладостями вообще сверх меры. Однако карамель считается наиболее опасным видом конфеток: она не только очень сладка, но часто еще и слишком твердая, особенно леденцы. Но жить без сладкого, увы, порой слишком несладко. И если кто-то способен заменять конфеты сладкими фруктами и сухофруктами, то, надо признаться, на такие подвиги способны далеко не все.
Что же делать, если вы хотите оздоровить свое питание, но пока не можете обходиться без любимых сладостей? Сегодня я хочу поделиться с вами результатами еще одного своего сладкого эксперимента, который, считаю, прошел очень успешно.
Давайте приготовим домашнюю ореховую карамель! Она будет гораздо более мягкой по сравнению с магазинными конфетами, а по вкусу напомнит такую известную сладость, как грильяж. Кроме того, для ее изготовления вы сможете выбрать свои любимые орешки, не жареные, а сушеные, то есть – “живые”.
Для воплощения задуманного нам потребуется:
- орехи очищенные – 1 стакан,
- карамельная патока – 2 чайные ложки,
- мак.
Согласитесь, ингредиентов не так уж много.
Орехи можете взять те, что больше всего любите, очень желательно сушеные, а не жареные (иначе почти теряется смысл готовить эти конфеты самостоятельно). Я использовала миндаль и кешью в соотношении 2:1. Честно сказать, просто взяла те орехи, что были дома, а имелась лишь горстка тех, да других. Получилось вкусно.
Патока, по сравнению с медом, дает другую консистенцию конфет и другой вкус, поэтому в этом рецепте берем именно ее. Если вам уже когда-то доводилось пробовать карамельную патоку, вы знаете, что она очень вкусная, но не такая сладкая, как мед, и действительно напоминает карамель. Найти патоку в обычных магазинах я не пыталась, но точно знаю, что она продается в интернет-магазинах, посвященных здоровому питанию или выпечке.
Итак, ингредиенты есть, можно готовить.
Засыпаем орехи в чашу блендера и мелко-мелко измельчаем, размалываем в порошок.
Перекладываем их в глубокую мисочку и добавляем две хорошие чайные ложки карамельной патоки.
Замешиваем густое “тесто” – не ленимся и хорошенько размешиваем сладко-ореховую массу до однородной консистенции.
Насыпаем мак в глубокую маленькую вазочку. Можно и в блюдце, но в вазочку все же удобнее. Ставим рядом тарелку для будущих конфет.
Чайной ложечкой берем небольшие кусочки ореховой массы и вспоминаем уроки лепки из детства – осторожно формируем из нее небольшие шарики. Каждый готовый шарик тут же обкатываем в маке и кладем на подготовленную тарелку. Делам следующий.
Когда все конфетки готовы, можно мыть руки и ставить тарелочку в холодильник на час-другой, чтобы патока немного загустела. Отправлять в сладость в морозилку не имеет смысла – мы ведь хотим сберечь зубы и не грызть ледышки в прямом смысле этого слова.
Охлажденные конфеты “Ореховая карамель” довольно плотные на ощупь, но при этом легко откусываются, оставаясь в меру мягкими, и очень напоминают грильяж. Мак приятно дополняет ореховый вкус и позволяет конфетам не липнуть к рукам. Изначально хотела использовать вместо него кунжут, но взяла мак и ничуть не пожалела.
Вот и все. Вы приготовили это лакомство сами и знаете из каких ингредиентов, не используя никаких эмульгаторов и стабилизаторов, а значит, можете смело угостить им свою семью.
Надеюсь, вам понравятся эти домашние конфеты!