Шоколадный "бисквитный" торт с красной смородиной – Лилла Джая
Рецепты живой кухни

Шоколадный «бисквитный» торт с красной смородиной

Вчера у меня был очень вкусный и сладкий день – мы с семьей попробовали целых три новых блюда, о которых я и хочу рассказать. Утро началось со вкуснейшего сыроедного мороженого, на обед был сырой вегетарианский суп с топинамбуром, а на ужин я приготовила сладкий сюрприз – шоколадный торт с красной смородиной.

Шоколадный торт с красной смородиной

Торт получился очень нежным с интересным сочетанием сладкой основы с кисловатой начинкой из красной смородины, приятно лопающейся во рту при раскусывании. Кроме того, если вы решите угостить таким тортом гостей – они ни за что не смогут установить из чего изготовлены коржи. По вкусу они напоминают шоколадный бисквит, а на самом деле  состоят из очень полезных и вкусных самих по себе ингредиентов. В общем, я не могу молчать и с удовольствием делюсь с вами рецептиком.

Для приготовления торта вам не потребуется плита или духовка, ведь он почти полностью сыроедческий и из кухонной техники мы воспользуемся лишь нашим любимым помощником блендером или кухонным комбайном.

Вам потребуется:

ржаные отруби – 100 г.

очищенные сырые семечки подсолнечника – 1 стакан,

изюм – 1 стакан,

какао сладкое – 2-3 столовые ложки

ягоды красной смородины для начинки

вода.

Приготовление:

Перед тем, как приступить к основному приготовлению нашего вегетарианского шоколадного тортика выполним небольшие вспомогательные действия.

Промоем и замочим в воде изюм – примерно на час.

Высыплем ржаные отруби в глубокую миску и зальем водой так, чтоб при смешивании получилось очень крутое густое тесто – нам нужно, чтобы отруби смогли разбухнуть, но без лишней влаги.

Перебираем и очищаем от веточек свежую красную смородину. Можно использовать замороженные ягоды.

Изюм уже стал мягким? Значит, можно доставать из шкафчика блендер или кухонный комбайн и заняться изготовлением теста для коржей торта.

Высыпаем в чашу блендера сырые семечки подсолнечника и мелко-мелко размалываем. добавляем их к ржаным отрубям и перемешиваем.

Сливаем воду с заранее заготовленного изюма и перемалываем его в блендере до состояния пасты. Перекладываем ее в миску к нашему тесту, добавляем туда же две-три столовые ложки какао и хорошенечко размешиваем. Я использовала сладкое какао, поскольку имеющийся в наличии изюм не придал тесту достаточно сладости. Думаю, если в вашем распоряжении окажутся финики или очень сладкий изюм, можно использовать в этом рецепте и обычный какао порошок без содержания в нем сахара. Не стесняйтесь лишний раз попробовать получающееся тесто, не забывайте – ведь оно абсолютно съедобно без выпечки и должно быть вкусным, в меру сладким по вашему вкусу.

Теперь берем подходящего размера форму с плоским дном и выстилаем ее целлофаном или пищевой пленкой. Можно просто засунуть ее в чистый пакетик, возможно, так вам будет даже удобнее. Наша цель – покрыть пленкой дно и бортики формы, чтобы наш тортик было легко вынуть из нее перед подачей на стол.

Перекладываем в форму половину приготовленного теста и аккуратно распределяем его по дну с помощью ложки или силиконовой лопатки. Первый корж готов.

Теперь займемся начинкой. Выкладываем на корж ягоды красной смородины, располагая их плотно друг к другу в один слой и немного вдавливая ложкой в основу, чтобы не сдвинулись со своих мест при создании второго коржа.

Готовим шоколадный торт с красной смородиной

Аккуратно покрываем слой начинки оставшимся “бисквитным” тестом. Разравниваем ложкой и отправляем форму на час или два в морозилку, смотря насколько сильна она в вашем холодильнике. Нужно, чтобы торт немного застыл, но не превратился в ледышку и ягоды остались незамерзшими, потому передерживать не рекомендую. Мой торт простоял в морозильной камере полтора часа. Тесто стало более плотным и вязким, а смородина осталась не замороженной.

Перед подачей накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Благодаря пленке торт легко выскользнет из нее. Аккуратно удаляем пленку и торт готов отправиться на стол. По желанию можете украсить его кусочками фруктов или оставить как есть. Я не хотела перебивать вкус красной смородины, потому сделала торт без украшений.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Один комментарий

  • Эдуард

    Слюнки аж текут при чтении:-) никогда ни думал, что тесто можно приготовить таким полезным способом:-) вы гений:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *