Веганская постная шарлотка
Добрый день любителям выпечки!
Моя семья придерживается здорового питания, но изредка все ещё любит полакомиться пирожком. Поэтому мне очень давно хотелось найти рецепт яблочного пирога с минимумом ингредиентов животного происхождения, а лучше всего – вовсе без них. Попадалась куча рецептов шарлоток без яиц, но с кефиром, либо с яйцами, но без кефира, в состав многих из них входила манка, которую мы тоже не приемлем. Стало грустно, что до сих пор никто не изобрел подходящего для меня рецепта. Однако, когда я, спустя несколько месяцев, повторила попытку найти рецепт веганской шарлотки, мои поиски наконец увенчались успехом!
Этот яблочный пирог, несмотря на отсутствие общепринятых ингредиентов нисколько не уступает по вкусу привычной шарлотке и догадаться, что это постный рецепт, практически невозможно! Что приятно, после веганского яблочного пирога не будет такой же тяжести в желудке, как после классического. Попробуем приготовить?
Моя искренняя благодарность кулинару, поделившемуся этим рецептом!
Ингредиенты
Для приготовления постной шарлотки нам понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 4 штуки,
- панировочные сухари или манка,
- 1 и 3/4 стакана муки (обычной, но можно и как я – цельнозерновой, пирог не пострадает!)
- 1/2 чайной ложки соли,
- 3/4 апельсинового сока без сахара (если не нашли без сахара, берите обычный, просто уменьшите количество добавляемого сахара),
- 3/4 стакана сахара (можно коричневого),
- 1/3 растительного масла без запаха (можно с запахом, но это на любителя),
- 30 мл лимонного сока или уксуса винного либо яблочного,
- 1 чайная ложка питьевой соды, растворенная в двух столовых ложках тёплой воды.
На фотографиях вы увидите противень, поскольку я готовила пирог, умножив все ингредиенты на два – двойную порцию.
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить.
Приготовление
Смазываем форму маслом и присыпаем панировочными сухарями или манкой. (Я, если честно, просто слегка присыпала мукой :)).
Яблочки моем, чистим от сердцевины и режем на маленькие кусочки. Равномерно распределяем их по дну формы, чтобы полностью закрыть его.
Для теста постной шарлотки смешиваем в глубокой миске апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Просеиваем муку и добавляем её в жидкую смесь. Взбиваем на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
Соду смешиваем с двумя столовыми ложками воды и добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начнет слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
Быстро наливаем тесто в форму для шарлотки поверх яблок.
Разравниваем тесто и ставим форму в заранее прогретую духовку. Очень важно, чтобы вы разогрели её заранее! Это необходимо для того, чтобы тесто в нашей постной шарлотке поднялось.
Выпекаем веганский яблочный пирог 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой: протыкаем пирог и смотрим – если зубочистка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если влажная – нужно допечь.
Оставляем яблочный пирог остывать в духовке примерно на час. Затем вынимаем его из формы. Это удобно сделать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем форму блюдом и переворачиваем её.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Веганская постная шарлотка без кефира и яиц готова! Приятного чаепития!
Один комментарий
VikaOxiny
Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще — пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.