Богатырская каша: учимся проращивать рожь – Лилла Джая
Рецепты живой кухни

Богатырская каша: учимся проращивать рожь

Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.

рожьО пользе пророщенных зерен ржи

Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.

Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.

Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.

Внимание! Проростки ржи рекомендуется употреблять при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирении, но они противопоказаны при непереносимости глютена.

Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!

Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.

Как прорастить рожь?

В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не  превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.

Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.

  • Промытое водой зерно положите в банку.
  • Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
  • Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
  • Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
  • Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
  • Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Честно признаться – в этой инструкции довольно много манипуляций, не правда ли? Особенно интересная из них – поставить опрокинутую банку с зерном под углом 45 градусов. Я не имею ничего против этих советов, но хочу поделиться с вами собственными наработками и опытом нашей семьи в области проращивания.

Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь

Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.

Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.

Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.

В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.

Приятного аппетита!

 

Поделиться:

8 комментариев

  • Наталья

    Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо

    • Lilla Jaya

      Проращивать при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлаг прикройте крышкой от кастрюли.

  • Nadin

    Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.

  • Кристина

    Здравствуйте!
    Правильно ли я поняла: во время замачивания нужно промывать зерна каждые 3-6 часов?

    Благодарю за интересные рецепты!

  • Кристина

    Запуталась совсем)))
    Сначала сказано, что время замачивания ржи должно составлять не более 6 часов, а потом, что Вы её замачиваете 10-12 часов.

    • Лилла Джая

      Кристина, тут ещё многое зависит от температуры у вас дома. Я сначала указала общие рекомендации, а затем личный опыт. Важно понять, что надолго оставлять без присмотра не стоит, особенно, если тепло, т.к. может закиснуть. Промывайте, меняйте воду, перемешивайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *