Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.
О пользе пророщенных зерен ржи
Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.
Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.
Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.
Внимание! Проростки ржи рекомендуется употреблять при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирении, но они противопоказаны при непереносимости глютена.
Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!
Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.
Как прорастить рожь?
В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.
Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.
- Промытое водой зерно положите в банку.
- Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
- Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
- Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
- Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
- Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.
Честно признаться – в этой инструкции довольно много манипуляций, не правда ли? Особенно интересная из них – поставить опрокинутую банку с зерном под углом 45 градусов. Я не имею ничего против этих советов, но хочу поделиться с вами собственными наработками и опытом нашей семьи в области проращивания.
Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь
Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.
Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.
Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.
Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.
В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.
Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.
Приятного аппетита!
8 комментариев
Наталья
Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо
Lilla Jaya
Проращивать при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлаг прикройте крышкой от кастрюли.
Anna
Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns — салат
https://youtu.be/wxTzvJV3V64 — как я проращиваю рожь.
С уважением, Анна.
Nadin
Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.
Lilla Jaya
Я бы не рискнула.
Кристина
Здравствуйте!
Правильно ли я поняла: во время замачивания нужно промывать зерна каждые 3-6 часов?
Благодарю за интересные рецепты!
Кристина
Запуталась совсем)))
Сначала сказано, что время замачивания ржи должно составлять не более 6 часов, а потом, что Вы её замачиваете 10-12 часов.
Лилла Джая
Кристина, тут ещё многое зависит от температуры у вас дома. Я сначала указала общие рекомендации, а затем личный опыт. Важно понять, что надолго оставлять без присмотра не стоит, особенно, если тепло, т.к. может закиснуть. Промывайте, меняйте воду, перемешивайте.