Миндально-ореховое печенье без использования муки – Лилла Джая
Традиционные рецепты

Миндально-ореховое печенье без использования муки

Миндально-ореховое печенье без муки

Этот незамысловатый рецепт очень вкусного орехового печенья я открыла для себя, стремясь найти способ для реализации ореховых остатков. Дело в том, что мои детки очень полюбили банановый коктейль, о котором я уже писала здесь, и последнее время просят его на завтрак каждый день. Прямо традиция складывается начинать утро банановым коктейлем, а поскольку готовится он на основе миндального молока, то побочным продуктом этого производства остается ореховый жмых, который жалко просто выбрасывать и хотелось бы как-то использовать. Вот вчера я и решила порадовать семью миндальным печеньем, приготовленным из остатков миндаля после утренних коктейлей.

Покопалась в интернет-рецептах на тему миндального и орехового печенья и обнаружила, что существует масса вариаций в этой области приготовления сладостей. Миндальное печеное готовят с разными ароматическими добавками, с целыми яйцами в составе и только с белками, с мукой и без. Короче говоря, есть где разбежаться и с чем поэкспериментировать. В итоге, начитавшись за время своих поисков разнообразных вариантов орехового печенья, я определила пару приглянувшихся рецептов, на основе которых и приготовила вечером сладкое лакомство для своей семьи. А поскольку мы стараемся придерживаться здорового питания, то меня очень заинтересовал способ приготовления орехового печенья именно без использования муки.

Результат оказался вполне ничего и очень даже ничего – то есть очень вкусным! А поскольку я готовила всего лишь из миндального жмыха, а не цельных орехов, смею вас уверить, при использовании орехов целиком, как есть, у вас получится еще более вкусное и замечательное печенье!

Итак, заканчиваю вступительное слово и начинаю описание рецепта, по которому были приготовлены эти восхитительные миндально-ореховые печенюшки.

Для приготовления миндально-орехового печенья нам понадобятся следующие

Ингредиенты

300 г любых орехов — я использовала смесь из 2/3 миндаля и 1/3 грецких орешков,

150 г сахара,

1 яйцо целиком, и белок, и желток,

ваниль или ванильный сахар.

Приготовление

В блендере измельчаем орехи в мелкую крошку. Если вы, следуя моему примеру, решили использовать два вида орехов одновременно, я порекомендовала бы размолоть миндаль более мелко, а грецкие орехи раскрошить кусочками покрупнее.

Далее смешиваем одно куриное яйцо с сахаром и ванилью или пакетиком ванильного сахара, замещающим часть обычного сахарного песка, взбивая в однородную массу.

Добавляем в полученную смесь молотые орехи и перемешиваем до образования густого скатывающегося в шарик теста. Из него формируем маленькие шарики и превращаем их в лепешки-печенюшки, которые выкладываем на застеленный пекарской бумагой или смазанный сливочным маслом противень.

Выпекать печенье в духовке следует примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Затем вынуть из духовки и дать немного остыть.

Рекомендую не торопиться сразу же перекладывать печенье на тарелку, а позволить ему остыть на противне, чтобы не раскрошить. Остывшее печенье становится гораздо прочнее и легко снимается.

Приятного аппетита!

Поделиться:

3 комментария

  • Наргиз

    Вы, вроде, писали о жмыхе, а в рецепте просто молотые орехи. Меня интересует такой вопрос: делаю миндальное молоко, остантся много жмыха. Его нужно высушить или можно печь прямо из влажного? Спасибо за ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *