Халва из кунжута – Лилла Джая
Рецепты живой кухни

Кунжутная халва

Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами рецептами своих любимых сладостей.

Согласитесь, зачем покупать магазинные лакомства, напичканные ароматизаторами, стабилизаторами и прочими “-заторами” и улучшителями, если можно приготовить аналогичные блюда самостоятельно из природных продуктов, не добавляя никаких химических веществ? Однажды я уже рассказывала, как приготовить в домашних условиях подсолнечную халву. И знаете, с тех пор, как я попробовала делать халву самостоятельно, мы в семье больше ни разу не покупали ее в магазине. Приготовление занимает всего  пятнадцать минут – это даже быстрее, чем дойти до магазина.

Сегодня я научу вас готовить еще одно быстроприготовляемое натуральное лакомство – халву из кунжута. Эта разновидность халвы не менее приятна на вкус, чем классическая подсолнечная, но получается более светлого цвета и имеет характерный  аромат кунжута. В общем, лучше один раз попробовать, чем объяснять Улыбка. Тем более, что для ее приготовления нужны всего два ингредиента!

халва кунжутная домашняя

Вам потребуется:

кунжут – 1 стакан,

мед – 2 столовых ложки.

Приготовление

В приготовлении кунжутной халвы, нам поможет наш добрый электрический помощник – блендер. Очень полезная кухонная принадлежность, как показывает практика. Чуть-чуть отвлекусь от основной темы, но скажу вам честно, что последнее время пользуюсь блендером по нескольку раз в день! С утра готовлю с его помощью для детишек банановый коктейль на основе миндального молока, днем – измельчаю-размалываю для малыша богатырскую кашу из ржи или пшеницы, а к вечеру иногда балую семью каким-нибудь сладким лакомством вроде орехового печенья, домашнего мороженого или кекса.

Вот и сейчас, для приготовления кунжутной халвы мы берем маленькую чашу блендера и высыпаем в нее один стакан кунжута. Размалываем его на высокой скорости в течении минуты, чтоб получился замечательный светленький порошок.

Затем пересыпаем кунжут в глубокую миску, в которой вам удобнее всего будет размешивать, и добавляем к нему две столовые ложки меда. Мед лучше всего брать жидкий:  если он будет очень густым, процесс смешивания его с кунжутом превратится в настоящую пытку. Берем ложку или силиконовую лопаточку и превращаем наш кунжут с медом в однородную липкую массу.

Когда “тесто” достаточно промешано, откладываем в сторону ложки-лопатки и, взяв его в руки, лепим колобка, уплотняя халву. Затем можете сформировать из нее “колбаску” или маленькие порционные шарики – как вам больше нравится. Все! Можно ставить в холодильник или сразу нести на стол.

Совет

Если вы очень-очень не любите пачкаться и лепить что-то руками, предложу вам такой путь: возьмите небольшую вазочку или мисочку, выстелите ее дно пищевой пленкой и наполните кунжутно-медовой массой, поплотнее утрамбовывая ее ложкой. Поставьте в холодильник. Перед тем, как будете кушать халву, вам будет нужно опрокинуть вазочку на тарелку, извлекая из нее куличик халвы. Она легко выскочит благодаря пленке, которую потом просто снять. Этот метод мы уже применяли при приготовлении торта “Банановая фантазия”, помните?

Кунжутная халва готова – желаю вам приятного аппетита!

Поделиться:

10 комментариев

  • Эдуард

    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста можно ли сделать халву из 5-ти видов орехов (миндаль, кедровый, фундук, грецкий, фисташка). И по какой технологии можно было бы сделать чтоб получить максимальную полезность? Уже месяц составляю рецепт на зиму:-)

    • Lilla Jaya

      Из пяти видов орехов делать халву я, честно скажу, не пробовала. Смешивала молотые миндаль с грецким орехом и медом — вкусно, но уже больше похоже на ореховую пасту, а не халву. Если хотите максимальную полезность — советую не нагромождать слишком много ингредиентов, по отдельности каждый вид орехов усваивается лучше 😉

  • Эдуард

    Спасибо:-) последую вашему совету и сделаю по отдельности:-) а кунжут нашел на рынке у джагитов:-)

  • Эдуарда

    Сделал я халву и щас делаю:-) Класс вообще-шикарно, вкусно, полезно:-) Все друзья удивились когда попробовали, что домашняя:-) в общем который раз спасибо вам!:-)

  • Светлана

    Здравствуйте! Спасибо Вам, что делитесь интересными и полезными рецептами) я сейчас нахожусь на стадии перехода на живое питание , тоже есть в семье трое деток) и как раз ищу блендер хороший. Можете сказать какой маркой пользуетесь Вы? И может быть не в тему , но какую соковыжималку можете порекомендовать? Заранее Благодарна за ответ. С уважением, Светлана.

    • Lilla Jaya

      Здравствуйте, Светлана! Благодарю на добром слове. У нас 2 блендера в ходу. Braun Multiquick и King Mix. Первый удобен тем, что есть разные ёмкости и ножи побольше: можно смело крошить орешки и семечки. А второй хорош для коктейлей, т.к. он высокоскоростной, но просто что-то измельчить без добавления воды в нем не получится. По соковыжималкам не проконсультирую, редко пользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *